Icona ok L'articolo è stato aggiunto ai tuoi preferiti Icona chiudi ok
Iscriviti a Uwell per gestire la tua salute Registrati
back icon Torna agli articoli
Diarrea del viaggiatore - Uomo sdraiato sul prato
Prenditi cura di chi ami
Profilo Salute Prenditi cura di chi ami

Non ricordi mai i dati medici di chi ami? Crea il loro profilo salute: conservi le info e le consulti quando serve

La diarrea del viaggiatore è un disturbo molto diffuso tra i visitatori di Paesi con clima caldo e condizioni igienico-sanitarie carenti (Africa, America Latina, Medio Oriente e Asia).

 

Sintomi

È caratterizzata da episodi di diarrea molto frequenti - generalmente due o più evacuazioni al giorno di feci liquide o semiliquide - che possono essere accompagnati da crampi addominali e, talvolta, da nausea, vomito, malessere generale, febbre e sangue nelle feci.

Nella maggioranza dei casi, insorge durante i primi giorni di permanenza all’estero e si presenta in forma lieve.

 

Cause e terapia

La causa principale è l’ingestione di alimenti o di bevande contaminati da residui fecali che contengono microrganismi quali batteri, virus e parassiti.

Dato che può causare una notevole disidratazione, soprattutto se accompagnata da vomito e in particolare nei bambini, il trattamento più indicato consiste nel reintegrare la perdita di fluidi e l’equilibrio dei sali minerali bevendo acqua e bibite zuccherate in abbondanza (the, limonate, succhi di frutta).

 

Prevenzione

Evitare di contrarre la diarrea del viaggiatore è abbastanza semplice: la forma di prevenzione più efficace consiste nel seguire attentamente le comuni norme di igiene personale e nell’adottare una serie di misure preventive quando si assumono cibi e bevande.

Le raccomandazioni fondamentali da adottare per ridurre al minimo il rischio di contagio sono:

- evitare i cibi crudi e quelli poco cotti (vegetali, uova, carne, pesce e frutti di mare); 

- consumare esclusivamente la frutta che lo stesso viaggiatore può sbucciare;

- consumare i cibi cotti in luoghi idonei dal punto di vista igienico;

- consumare i cibi appena cotti (entro 2 ore dalla preparazione) e non riscaldati;

- non acquistare i generi alimentari o le bevande da rivenditori ambulanti;

- evitare di consumare il latte non pastorizzato (a meno di bollirlo), i formaggi e i gelati di provenienza dubbia;

- consumare solo le bevande imbottigliate e non aggiungere ghiaccio;

- bere l’acqua di rubinetto solamente dopo averla bollita e/o trattata con appositi disinfettanti;

- curare scrupolosamente l’igiene personale, soprattutto prima dei pasti;

- lavarsi i denti con acqua minerale (imbottigliata).

Prenditi cura di chi ami
Profilo Salute Prenditi cura di chi ami

Non ricordi mai i dati medici di chi ami? Crea il loro profilo salute: conservi le info e le consulti quando serve

Trova Farmacia
Trova farmacia Hai bisogno di una farmacia?

Ci pensa Uwell! Cerca le farmacie più vicine a te, ti indica gli orari, i servizi offerti e come arrivarci

Registrati a Uwell! Ogni giorno contenuti personalizzati per condurre una vita sana