Icona ok L'articolo è stato aggiunto ai tuoi preferiti Icona chiudi ok
back icon Torna agli articoli
Articolo su frutta e verdura per proteggere i polmoni dalle malattie

Si sa, una dieta sana deve contenere molte, moltissime porzioni di frutta e verdura. Che questa abitudine alimentare faccia bene alla salute non è una novità ma ora una nuova ricerca ha scoperto che rappresenta un toccasana anche per i polmoni, soprattutto di fumatori ed ex fumatori.

Una ricerca condotta dall’Università di Varsavia ha infatti verificato che i vegetali hanno la capacità di prevenire malattie respiratorie croniche come la Bpco (Broncopneumopatia cronica ostruttiva).

Si è trattato di un esperimento che è durato circa 15 anni e che ha osservato l’andamento della salute di oltre 44.000 uomini svedesi che, al momento in cui hanno cominciato ad essere seguiti, non erano affetti da Bpco. Mediamente, le persone sono state seguite per 13,2 anni, durante i quali l’alimentazione degli uomini presi in esame è sempre stata ricca di frutta e verdura.

Com’è andata? I fumatori hanno visto ridurre dell’8 per cento il rischio di sviluppare la Bpco mentre i non fumatori del 4 per cento. Dov’è il trucco? Secondo gli scienziati polacchi il merito è tutto delle proprietà antiossidanti delle sostanze contenute nei vegetali. La Bpco è una malattia infiammatoria e come tale correlata all’infiammazione dei tessuti. Proprio per questo ortaggi e frutta sembrano in grado di proteggere i polmoni di chi li assume nella dieta. Attenzione però. Non si tratta di una regola generale: nel campo dei vegetali non tutte le verdure sono uguali. Piselli, cipolle, patate, banane e pomodori pare non abbiano nessuna capacità protettiva quando si parla di Bpco.

Registrati a Uwell! Puoi ricevere ogni giorno contenuti personalizzati per imparare a condurre una vita sana e vivere meglio